Страх или тревога: в чём разница, опасность и ценность этих состояний? Нужно ли избавляться от них, и если да, то как?

Сегодня мы коснёмся актуальной для очень многих людей темы и рассмотрим подробнее знакомые каждому здоровому человеку ещё с детства чувства страха и тревожности. Как эти состояния проявлялись в детстве? И что делать , если порой они "накрывают" человека с головой и во взрослом возрасте?

Богатое воображение малышей рисует монстров под кроватью и в шкафах, оживших чудовищ из книжек и фильмов, и порой даже колыхание веток деревьев на ветру ребёнку кажутся огромными лапищами, которые тянутся, чтобы отнять любимую маму или унести в неведомый край его самого... Страх ребёнок проживает конкретный и сильный, а основа ему - мир фантазий и богатого детского воображения. Со временем страхи подрастающего человека становятся объективнее и внешне обоснованнее, а внутренний Ребёнок и во взрослом человеке продолжает дополнять их своими богатыми фантазиями. Погружаясь надолго в это напряжённое состояние, человек в какой-то момент может осознать что его уже мучает не конкретная причина страха, которую можно конструктивно обдумать и найти способ устранить, а состояние аморфное и неопределённое, когда причина самому человеку не ясна и как устранить её - непонятно. Это - тревожность. Напряжение, высасывающее психические и физические силы, которое ведёт к нарушению работы всего организма, особенно если оно затянулось и постепенно стало для человека привычным.

И если с точки зрения биологии страх – это естественная физиологическая реакция организма и психики на надвигающуюся опасность, и цель его – выживание, то самой природой это чувство задумано как благо для нас. То есть, в страхе как эволюционной реакции выживания, есть огромная ценность, которую важно иметь в виду, освобождая себя от этого неприятного ощущения. И так как мы испытываем только тот страх, который имеет ярко выраженную негативную личную ассоциацию-воспоминание, связь с пережитым трудным впечатлением прошлого, то важно мягко извлечь ценный опыт из своего прошлого, осознать негативные, ограничивающие убеждения, которые в нём родились, разрядить эмоциональный накал воспоминания, связанный с этим опытом и ассоциациями (современные методы психокоррекции помогают это сделать грамотно, быстро и почти безболезненно) и сменить ограничивающие убеждения новыми поддерживающими установками, придающими сил и радости жить дальше. Это касается страхов не только биологических, эволюционно вынесенных из древности, а ещё и современных биосоциальных, например, страх знакомства с противоположным полом или публичных выступлений (а глубже это может быть страх оказаться отвергнутым своим племенем и стать в одиночестве вытесненным из родной пещеры на съедение хищникам). И т.д.

Как же справиться со страхом, если он эволюционно заложен в нас и древние корни его столь глубоки?

  1. Важно не бороться с ним, пытаясь обмануть себя, игнорируя страх или подавляя-обесценивая его в себе, а с уважением принять его в свою жизнь как неизведанную пока ещё ценность и доброго друга: осознать, откуда он взялся, для чего проявился именно сейчас, на что важное указывает и чему ценному может вас научить, если его переосмыслить и начать что-то всерьёз менять в себе и в своём образе жизни. Например, чему может научить страх разочаровать в себе близкого человека и компенсирующее этот страх стремление постоянно оправдывать его или её ожидание даже ценой своих собственных интересов, а иногда и здоровья? Он может нести в себе ценную подсказку: "проработай свои личные границы и найди себя: то, что именно тебе по-настоящему в жизни важно. Иногда страхи других людей порождают в них их личные убеждения и ожидания от близкого человека, и могут настолько сильно сливаются с нашими чувствами или вовсе подменяют их, что мы теряем связь с самим собой, идя на поводу чужих требований и ожиданий". Это ценная подсказка, однако просто её осознать - совсем недостаточно: с границами и проявлением в жизни своих личных ценностей придётся работать. Тогда и страх уйдёт, и личный уровень развития адаптации человека повысится.
  2. Помните, что страхи и фобии – это то, что проявляется в напряжённом теле. Когда тело расслабленно, эмоции гаснут. Однако, любые эмоции ценны, ведь именно они указывают на важные ценности и потребности, например, на потребность в безопасности, которой, возможно, что-то сейчас угрожает. Это важно прояснить для себя, поэтому понаблюдайте когда появилось напряжение страха, с чем это было связано, как именно оно проявляется в теле (какими ощущениями), когда это состояние чувствуется острее всего и от чего смягчается, становится тише и менее заметным?... Само наблюдение поможет вам вернуться из состояния жертвы в авторскую позицию и взять под свой личный контроль работу своих переживаний. И тогда станет легче сделать следующие шаги: выявить свои убеждения и пугающие вас автоматические мысли, выписать их и переформулировать. Легче и надёжнее это делать не в одиночку, а с КПТ-специалистом, который поможет вам глубже проработать и закрепить успешный результат.
  3. Иногда появление страхов и фобий это сигнал психики о перегрузке. Это её защитная реакция с целью срочно обратить ваше внимание на нарушение внутренней экологии и помешать вам нарушать её ещё больше. Так, например, на переутомлённого человека может накатить такой сильный страх не справиться со сложным проектом, требующим очередных сверхусилий, что от спазмирующего страха пропасть может голос - как раз в тот момент, когда (обслуживая долженствование) вы, если речь о вас, готовы были в очередной раз ответить "да" и взвалить на себя ещё и эту задачу. И тогда стоит подумать о том, давно ли вы ментально и физически отдыхали? Налажен ли у вас режим дня? Каково состояние организма в целом? И в связи с этим принять взвешенное решение относительно проекта без ненужных вам и другим людям самопожертвований. Инстинкт самосохранения нужно уважать учитывать.
  4. Очень часто беспокойное мышление окутывает людей, которые ведут не самый здоровый образ жизни. Проанализируйте, достаточно ли полезно и разнообразно ваше питание, хватает ли вам необходимых витаминов, макро- и микроэлементов?

В жизни бывают и иные ситуации. Вариант, когда человек создал себе страх без имеющейся на то объективной причины, тоже достаточно распространён. Такое явление знакомо нам как тревога.

Чувство тревоги

"В отличие от страха, это всегда стихийное явление, нередко сопровождающееся физиологическими признаками. Речь о тахикардии, головокружении, дезориентации, нехватке воздуха, тошноте, синдромах раздражённого кишечника или мочевого пузыря." - утверждает Екатерина Тур, врач-психосоматолог.

"Тревога – недифференцированный страх. Спутанное состояние, когда сложно сформулировать и понять, чего конкретно боится человек. Люди, часто испытывающие тревогу, характеризуют своё состояние как «неопределённость, ощущение неминуемо надвигающейся беды».

Также это физическое и психологическое напряжение, которое без своевременной диагностики и эффективной помощи может усугубиться и перейти в другое, ещё более опасное состояние – паническую атаку. Данное чувство с трудом поддаётся контролю, а в случае с ПА (панической атакой) управлять им становится намного сложнее. ПА не зависит от времени и места нахождения человека и иногда носит иррациональный характер.

Тревоге и тревожному расстройству чаще подвержены педантичные люди, которые стараются держать всё под своим тотальным контролем. Такие люди всегда просчитывают действия на несколько шагов вперёд, у них всегда есть стратегия. И когда реальная жизнь "случается" в потоке времени по неведомым людям законам, педантичные люди со своим жёстким контролем оказываются обескуражены поворотом событий и не могут проявить адаптивную гибкость: пересмотреть свои жёсткие установки, что-то принять как данность, а что-то устаревшее и отжившее легко и с благодарностью отпустить.

Как избавиться от тревоги?

Здесь психологи также рекомендуют «познакомиться» с этим чувством. Обратите своё внимание на следующие компоненты:

  1. Контроль. Как сильно вы нуждаетесь в том, чтобы управлять даже теми ситуациями, которые от вас не зависят?
  2. Свобода. Можете ли вы назвать себя независимым человеком? Как вы определяете для себя это понятие и его критерии?
  3. Заземление. Ваша голова занята мыслями о прошлом или о будущем? Опишите, что значит «быть в настоящем».
  4. Опыт. Были ли за последнее время негативные потрясения или ситуации, когда вы будто наяву прожили прошлые травмирующие события?

Страх и тревога – разные, но одновременно схожие по своей природе чувства. Можно ли избавиться от них раз и навсегда? Принцип «всё можно, но не всё полезно» как нельзя кстати подходит в ответ.

Когда фобия – тормоз и отсутствие развития, несомненно, следует решать вопрос. Если это дозированная мотивация и движущая сила без фанатизма, то стоит ли избавляться от него или достаточно обуздания этого чувства? В любом случае тема страхов – один из ключей к самому себе.

Открывайте свои грани, изучайте себя, пробуйте новые методики по работе с мышлением. Например, сессии с психологом, прослушивание медитаций, занятия спортом. Всё это не только позволит вам узнать себя лучше, но и скорректировать негативные моменты." (Врач Екатерина Тур)

Каким образом можно использовать свой страх или тревогу во благо себе и окружающим людям?

Австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер ещё в начале прошлого века ввёл в психотерапию принцип компенсации, который родственен позднейшему учению о гомеостазе. Принцип компенсации толкуется им как универсальный механизм психической деятельности и проявляется в том, что врождённый комплекс неполноценности вызывает в людях страх отвержения и смерти, и является мощным стимулом и мотивацией к преодолению своих недостатков, к превосходству над самим собой и другими людьми и максимальному личному развитию.

В неблагоприятных условиях развития в детстве (при холодных или деспотичных родителях) компенсация тревоги неполноценности принимает форму конкурентной борьбы. Во взрослом возрасте это проявляется в стремлении принизить достоинства других людей с целью над ними возвыситься и доминировать.

При благоприятных условиях развития в детстве (в атмосфере признания родителями и значимыми взрослыми фактов и ограниченности ребёнка, и в то же время его успешных личных стремлений расширить свои возможности) в будущем принцип компенсации тревоги своей неполноценности человек проявляет в стремлении к сотрудничеству с другими людьми во благо каждого, к совместному развитию и стремлению к совершенству всего своего сообщества. Это придаёт богатое содержание и смысл человеческой жизни, то что Адлер в своих работах называет "социальный интерес".

Отсюда вывод: всё хорошо в меру. Если оставаться в авторской позиции, то все наши страхи, фобии, комплексы неполноценности и тревоги можно переплавить во благо себе и людям. Использовать дискомфорт этих состояний как "топливо" для разжигания мотивации преодоления личных ограничений и трудностей, для своего развития.

А если авторская позиция под влиянием тревоги "сдулась" и человек осознал себя в состоянии "несчастной жертвы", то и в этом огромный плюс: значит настало то самое время, когда пора проснуться. "Жертву" в себе преодолеть и полноценным Автором стать. И помочь своим бесценным опытом личной трансформации многим другим людям.

При цитировании ссылка на источник обязательна. Копирование, полное или частичное, - только с письменного разрешения автора.



Получите БЕСПЛАТНО свои первые результаты на диагностической консультации

Запишитесь на прием сегодня и позвольте мне помочь вам достичь вашей цели.